Мастер-Группа [IARL] - Факультатив «Психолингвистика» (2016)

Тема в разделе "Психология, саморазвитие, эзотерика", создана пользователем Monah, 2 сен 2016.

  1. Monah

    Monah Active Member

    Сообщения:
    1.607
    Репутация:
    165
    Факультатив «Психолингвистика»
    [​IMG]
    Автор: Мастер-Группа [IARL]
    Год: 2016
    Формат: mp4, pptx


    Факультатив «Психолингвистика»

    • - Как понять, что Ваш собеседник думает о Вас и о себе?
    • - Как понять его истинное отношение к Вам, себе и теме разговора?
    • - Как понять, как мыслит другой человек? Возможно ли это?
    • - Как понимать содержание речи, не слыша ее?
    • - Можно ли выявить психологические комплексы человека и актуализировать их?
    • - Что это дает?


    Данный факультатив ознакомит Вас с технологиями речевого профилирования. В результате прохождения модуля, по речи человека Вы сможете определить его систему мышления и понимать, как человек принимает решения. Если Вы знаете, как мыслит другой человек, то у вас появляются ощутимые преимущества в управлении им!


    Ложь и самообман пронизывают все сферы человеческой жизни и социального взаимодействия. Общественные послания, касающиеся обмана, часто противоречивы; мы учим детей успешно врать и заставляем окружающих врать нам, несмотря на то, что расцениваем ложь как порок. Развитие всесторонней психологии обмана должно учитывать эти парадоксы, так же как и биологические, внутрипсихические и социальные предпосылки развития человеческого обмана.

    «Человеку был дан язык, чтобы говорить,

    и слова, чтобы скрывать свои мысли».

    Язык лжи сложный и запутанный, так как он отражает природу самой лжи. Обман может быть вызван разнообразными причинами, как осознаваемыми, так и нет. Лгать, по определению, значит обманывать, но не все формы обмана можно считать ложью.

    «Абсолютный гений языка неотделим от человеческой склонности к утаиванию, сокрытию и вымыслу».

    © Штайнер

    Слово — одна из основных структурных единиц речи, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.

    Пол Экман выделяет две основные формы лжи: умолчание и искажение. В своей модели анализа речи опрашиваемого лица мы также подразделяем ложь на умолчание и искажение. В свою очередь умолчание делится на умолчание путем обобщения и умолчание путем опущения.


    «Люди привычнее лгут словами, чем лицом».

    © Пол Экман

    Зачастую, если есть возможность выбора формы лжи, обманывающие предпочитают умолчание. Это более выгодно. Да и смолчать обычно легче, чем явно обмануть, так как для этого ничего не надо делать, в то время как при искажении без хорошо разработанной «легенды» всегда есть шанс оказаться уличенным. Авраам Линкольн говорил, что у него недостаточно хорошая память, чтобы лгать.

    Умолчание предпочитают еще и потому, что оно менее предосудительно, чем искажение. Оно пассивно, а не активно. К тому же хотя и то и другое может в равной мере повредить жертве обмана, чувство вины, испытываемое лжецом в случае умолчания, гораздо меньше.

    Лжец может успокаивать себя мыслью, что жертва знает об обмане и просто не хочет смотреть правде в глаза. Он может думать, например, так:

    «Моя жена должна знать, что я ей изменяю, потому что она никогда не спрашивает меня о том, где я пропадаю вечерами. Я ведь не обманываю ее, а просто проявляю осторожность из доброты к ней. Я предпочитаю не унижать ее и не вынуждаю знать о моих изменах».

    Кроме того, умолчание всегда легче оправдать в случае раскрытия правды. Обманщик может сказать, что сам ничего не знал, или забыл, или намеревался отрыться позже и т. д. Когда человек, дав присягу, начинает свои показания словами «Если мне не изменяет память…» – он тем самым обеспечивает себе лазейку для оправдания: вдруг позже обнаружится, что он чего-то не рассказал. В этом случае нет необходимости постоянно помнить придуманное, умышленно удерживаясь на грани между искажением и сокрытием истины (что происходит, когда лжец больше не может просто не говорить; вопрос задан – вызов брошен). Сославшись на забывчивость, можно и вообще избежать необходимости помнить выдуманную историю; достаточно лишь помнить о своей плохой памяти. И если правда вдруг выплывет наружу, лжец всегда сможет заявить, что и не собирался никого обманывать, самого подвела память.

    На забывчивость можно ссылаться только в незначительных делах или по поводу событий, произошедших достаточно давно. В случае же, например, экстраординарных событий, о которых люди обычно помнят всю жизнь, не может быть и речи ни о каких оправданиях забывчивостью.

    [​IMG]

    Но лжец теряет возможность ограничиться только умолчанием в том случае, если жертва обмана бросает ему вызов. Например, если жена спрашивает у мужа, почему никак не может найти его во время обеда, он вынужден, дабы сохранить в тайне свою интрижку, что-нибудь солгать. Конечно же, даже самый обычный вопрос: «Как прошел день?» уже подразумевает просьбу о сообщении каких-либо сведений. Однако муж может упомянуть другие дела и продолжать умалчивать о свидании до тех пор, пока прямо поставленный вопрос не заставит его выбрать между правдой и ложью.

    Необходимость прибегнуть к прямому искажению действительности может возникнуть и в том случае, если лжеца явно уличают в том, что он что-то недоговаривает. Такой обман особенно необходим при сокрытии эмоций. И если мимолетное чувство скрыть легко, то с эмоциями, нахлынувшими внезапно, особенно если они достаточно сильны, дело обстоит гораздо сложнее. Кроме того, ужас скрыть сложнее, чем беспокойство, а гнев – сложнее, чем досаду. Чем сильнее чувство, тем больше вероятность, что какие-то его признаки могут проявиться, несмотря на все попытки скрыть это. Одним из способов сокрытия переживаемых чувств является имитация эмоций, не испытываемых на самом деле. И порой такая имитация действительно помогает скрыть истинные чувства.

    Для кого этот факультатив?
    - собственники бизнеса;
    - менеджеры и управленцы;
    - профессиональные переговорщики и менеджерам по продажам;
    - люди, которым жизненно важно научиться отстаивать свои права и интересы.

    Содержание факультатива:
    1) Формы лжи (информационный материал по каждой форме лжи);
    • Искажение;
    • Умолчание:
    — обобщение (милтон-модель)
    — опущение.
    2) Подборка видеопримеры по форме лжи;
    3) 17 речевых паттернов в общении;
    4) Подборка видеопримеры по каждому речевому паттерну;
    5) Презентации для отработки материала.
    Все материалы подобраны так, чтобы сформировать фокус внимания на речевые паттерны.

    Для кого этот факультатив?
    - собственники бизнеса;
    - менеджеры и управленцы;
    - профессиональные переговорщики и менеджерам по продажам;
    - люди, которым жизненно важно научиться отстаивать свои права и интересы.


    P.S.
    ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ВХОДИТ В СОСТАВЛЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ЛИЧНОСТИ?
    1) Метапрограммный профиль личности с рекомендациями по управлению человеком и прогностикой его поведения в значимых контекстах и ситуациях.
    2) Список базовых личностных качеств и актуальных ценностей.
    3) Эмоциональный профиль личности.
    4) Развернутое описание стратегии убеждения, мотивации, принятия решения и ответственности человека.
    5) Стратегии сокрытия информации и лжи.
    6) Актуальные цели личности и базовые стратегии их достижения.
    7) Речевое профилирование: ведущие стратегии мышления и речи.
    8) Внутриличностные конфликты, механизмы адаптации, компенсации и гиперкомпенсации личностных качеств.
    9) Характерологическое профилирование: основные и второстепенные свойства характера и их маски.
    10) Архетипический анализ и базовое сценарное поведение личности.
    11) Профессиональные рекомендации и факторы риска.

    и если вам предлагают меньшее, то знайте –
    это не профайлинг.

    Если у Вас еще сомнения в полезности факультатива?
    …то это ненадолго.
    Искусство разбираться в людях – самые востребованные знания в XXI веке, легко конвертирующиеся в любые другие ресурсы. Используя технологию составления ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА можно ответить на многие, интересующие вас, вопросы о человеке в прошлом и настоящем, прогнозировать его поведение в будущем …
    Мы сделаем это на реальных людях и сразу узнаем, насколько стали успешными экстрасенсами!



    Сайт/Скачать:

    Отзывы:
    Пока нет.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей